壽司最初的樣子,直接把我勸退了

說到壽司,縈繞在我們腦海裡最不解的問題或許是:“壽司為什麼那麼貴?” 我們習以為常會認為日料都很精緻,換句話說就是分量小且貴。


我們像是囫圇吞棗的食客,一口生魚片加米飯下肚,既不飽腹也不滿足。 但為什麼這麼一口生魚飯,會成為最能代表日本的美食,也是世界上影響範圍較廣的日本料理之一?

△我們對壽司的印象通常是又貴又小。 /unsplash

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帶著強烈的好奇心,老藝術家瞭解了壽司的過去,才發現當中有很多不為人知的趣味冷知識——最原始的壽司,居然用的是腌魚而不是生海鮮,據說壽司的發明還跟中國的稻田文化息息相關,到底有什麼淵源?

最早的壽司,原來不是用生海鮮


我們常以為的壽司,都是躺在冷冰冰的冰櫃里,或者現做現吃,它是新鮮的,而且逾時不候的。 壽司的味道極大程度取決於生魚片的新鮮程度,放久了味道肯定不好。


但你有沒有想過,其實最早的壽司,原來還是用來儲存魚肉的一種手段,是將魚和米一起做乳酸發酵的食品,用的不是生海鮮,而是醃制好幾年的淡水魚?

△壽司原來長這樣。 /wiki


事實上,我們早就能從壽司的名字演變上看出些端倪來,關於日本壽司最早的記載是718年的《養老律令》中的“雑鮨五斗”,到了第九和第十世紀,“鮨”和“鮓”都發“すし sushi”的音,“su”在日語裡有醋之意,從詞義上看,壽司最開始應該是跟酸味的腌魚有關的食物。


在中國辭典《爾雅·釋器》中也有這個字的相關記載——“肉謂之羹,魚謂之鮨。 “肉醬叫”羹“,而攪碎熬熟的魚肉醬叫”鮨“。


當時湄公河兩岸水稻田養魚的技藝,以及朝鮮的種稻技藝傳入日本,解決了日本人的溫飽問題,但隨之而來的問題也來了:魚多了,吃不完怎麼辦? 於是早期人類為了保存食物,延長魚肉的保質期,採用的辦法也非常純天然——稻米發酵醃制法。

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日本壽司的雛形,就是一種原始發酵壽司。 這種傳統古法就是用鹽巴和稻米來保存季節性捕獲的淡水魚,讓米飯在乳酸菌的作用下自然發酵,再將魚醃制後包裹在裡面,在米飯中發酵便可以防止魚肉腐敗變質。


當時,米飯只是用來發酵的方式,他們只吃發酵后的魚肉,而將米飯丟棄

△用米包裹淡水鱼的做法。/unsplash


據說在壽司出現之前,東南亞地區的人早有將魚和米飯放在一起發酵的食物。 無獨有偶,要是瞭解過貴州侗族村落的習俗,會發現他們其實也有跟古老壽司的做法異曲同工之妙的技藝——腌魚。


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