偷猎者每年杀害的非洲大象大约有3万头。大象是很聪明的动物,显然并不健忘,于是它们改变了自己的觅食习惯。

以前,非洲大象通常在白天觅食,晚上休息。但偷猎者为了取得象牙越来越猖狂,大象不得不变得越来越夜猫子。
荷兰屯特大学的研究者和非政府组织成员用GPS设备追踪了肯尼亚北部60头大象在2002至2012年的行踪。这群大象生活在桑布鲁保护区,与首都内罗比的距离只有3个小时车程。2015年的研究论文称,桑布鲁保护区的大象偷猎现象越来越严重。
看到越来越多同类倒在枪口下,大象也不得不学聪明了。研究者将大象的迁徙活动与偷猎者的活动相比较之后,发现高危地区的雌象将日间活动减少了50%。也就说,哪里的偷猎者更猖狂,那里的大象就越爱昼伏夜出。
雌性大象与家族的联系通常更为密切,经常与小象一同生活,公象则比较离群索居些。动物觅食和交配习惯都是根深蒂固的,但现在非洲大象却被逼着做出了改变。昼伏夜出让土狼和狮子等夜间猎食者变得有机可乘。但相比之下,似乎偷猎者要更可怕一些。
屯特大学研究者Festus Ihwagi说道,“偷猎活动通常是在白天进行的,所以大象的夜行行为应该就是偷猎活动直接造成的结果。”
评论 (0)